Что произошло в мире на прошлой неделе и что это значит

06 марта 2018 12:00 UTC
Что произошло в мире на прошлой неделе и что это значит

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о планах обложить 25% пошлиной ввозимую сталь и 10% импортный алюминий. Подробности будут оглашены на этой неделе. Акции на это заявление отреагировали падением на страхах о новом витке торговой войны и опасениях о небольшом замедлении темпов экономического роста США.

Стальная война

Решение защитить американских производителей может привести к удорожанию товаров, сделанных с использованием сырья, для бизнеса и конечных потребителей, что, в свою очередь, может повлиять на Fed при принятии решения о темпах повышения процентных ставок в этом году.

William Dudley, президент Fed Нью-Йорка в своей речи в Бразилии во вторник сказал: «Если пошлины будут повышены, это подтолкнет цены вверх, что должно быть учтено монетарным сообществом»

Степень влияния принимаемых решений на экономику будет понятна после публикации документа о новой политике и международных отношениях Трампа. Некоторые экономисты опасаются, что эти действия могут вызвать новую эру экономического протекционизма как раз в то время, когда «встречный ветер» начал ослабевать.

Экономисты Barclays Plc посчитали, что новые пошлины могут снизить темпы роста экономики США на 0,2% и спровоцировать рост инфляции на 0,1% уже в этом году.

Дебют Powell’а

Спустя 4 недели после того как Jerome Powell стал 16-м председателем центрального банка США, бывший инвестбанкир впервые выступил перед конгрессменами.

Основной упор новый глава Fed сделал на то, что повышение процентных ставок будет иметь плавный характер. Он отметил, что повышение, в принципе, возможно более быстрыми темпами, чем плановые три раза в этом году. До него Craig Torres заявил, что пакет налоговых льгот на $1,5 трл. добавляет стимулов экономике в текущий период низкой безработицы и устойчивого роста.

Похоже Powell’а больше интересует мягкое приземление экономики с около нулевой безработицей. Однако для достижение этой цели, возможно придется разогнать инфляцию выше 2%, что является пороговым значением для Fed. Многое будет зависеть от мнения Fed по так называемой натуральной ставке, которая является предметом горячих споров.

Взгляд на инфляцию

В другой части глобальной экономики председатель банка Японии Haruhiko Kuroda в пятницу заявил, что они начинают задумываться о свертывании программы стимулирования примерно к началу следующего фискального года, т.е. к апрелю 2019, что вызвало скачек йены. Это был первый раз, когда были озвучены четкие сроки нормализации экономики.

В ЕЦБ продолжаются споры о том, как выйти из программы стимулирования. Jens Weidmann глава Бундесбанка на этой неделе сказал, что количественное смягчение в Европе может закончиться уже в этом году.

Третий месяц замедляющейся инфляции в еврозоне может предотвратить подобную поспешность. Так президент ЕЦБ Mario Draghi отметил, что он еще не готов отказаться от поддержки для экономики.

Продолжают беспокоиться о низкой инфляции и в Шведском центральном банке, где несмотря на обширное стимулирование давление на цены продолжает снижаться.

Первый председатель правления Riksbank’а Kerstin af Jochnick заявил: «Ели вы посмотрите на последние несколько месяцев, то увидите, что давление инфляции на цены было меньше, чем мы прогнозировали».

Возможно, шведские монетарные власти возьмут пример с Норвегии, где только что понизили цели по инфляции.

На Тайвани внезапный рост цен на туалетную бумагу вызывает страх высокой инфляции у потребителей.

Дальнейшие действия

Инвестор-миллиардер Ray Dalio предупредил, что мировые центробанки

могут столкнуться с серьезным вызовом после окончания периода «Златовласки». В тоже время директор МВФ Christine Lagarde отметила, что отказ от стимулирования может привести к росту волатильности на финансовых рынках.

Бывший секретарь казначейства США Lawrence Summers заявил, что следующий период рецессии в США может быть длиннее, чем был последний.

Кресла в первых рядах

В скором времени во многих мировых центробанках произойдут перемены в руководящем составе.

До сих пор нет признаков того, что кто-то сменит Zhou Xiaochuan на посту главы Народного банка Китая, в тоже время лидер страны утвердил кандидатов на посты в правительстве.

В настоящее время власти Китая предпринимают шаги по очищению финансовой индустрии на фоне новых сигналов об охлаждении экономики. На этой неделе начинается двухнедельный период, когда лидеры КНР должны представить детальный план действий на следующий год по снижению финансовых рисков, вредных выбросов и увеличению производственных мощностей.

В понедельник Тайвань получит нового главу центрального банка за 20 лет, а глава ЦБ Южной Кореи Lee Ju-yeol был переназначен на свой пост.

Экономист «Pacific Investment Management Co.» Rich Clarida может занять пост вице председателя Fed.

В ЕЦБ президент Draghi не выглядит довольным относительно назначений в его банке.