Новые возможности на рынке на фоне роста инфляции и ставок

26 февраля 2018 11:31 UTC
Новые возможности на рынке на фоне роста инфляции и ставок

Бычий рынок постепенно входит в шаткое состояние, особенно последнюю неделю, на фоне роста инфляции, которая, похоже, только набирает обороты. Для инвесторов настало время задуматься, когда закончится рост и определить новые перспективы для вложений.

В настоящее время финансовые показатели, извлекающие прибыль из повышения процентных ставок, и сырьевые товары страдают от инфляционных импульсов. Зато технологический сектор выглядит достаточно привлекательно. Стоит рассмотреть акции следующих компаний: Alphabet, Lam Research, Citigroup, and Cummins.

Цены, которые потребители платят за все, кроме продовольствия и топлива, выросли с учетом сезонных колебаний на 0,349% в январе, сообщало министерство труда в среду. Это самая быстрорастущая месячная инфляция за 12 лет. Цены на облигации упали в ответ, оставив за собой высокую доходность на ожиданиях, что Федеральная резервная система станет более агрессивной с повышением ставок.

Сейчас облигации будут лучше конкурировать за внимание инвесторов, поскольку их доходность растет. Базовый доход с 10-летних казначейских облигаций составляет 2,8%. Доходность индекса Standard & Poor’s 500 (отношение цены / прибыли) выросла на 5,7%, что означает, что спрэд между акциями и облигациями составляет 2,9 процентных пункта.

На рынке сейчас достаточно акций, цены на которые снизились, в то время как их оценки прибыльности поднялись. Alphabet (GOOGL) одна из них. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет акции компании будут расти в годовом исчислении и держаться высокого уровня, и они торгуются с премией. Предполагается, что в течение следующих четырех кварталов свободный денежный поток увеличится в 21 раз.

Технологии в настоящее время очень привлекательная область для инвестирования, поскольку она имеет высокий уровень воздействия на глобальный экономический рост, и в среднем технологические компании имеют сильные балансы и, следовательно, ограниченную потребность в заимствовании по мере роста ставок. Взгляните на Lam Research Corp., которая является ведущим мировым поставщиком инновационного оборудования и услуг в области производства полупроводников. Компания прогнозирует улучшение финансовых показателей в первом квартале 2018 года. Связано это в первую очередь с прорывом в технологии производства, что будет способствовать увеличению производительности и доли на рынке 3D NAND устройств. Аналитик RBC Capital Амит Дарьянани называет Lam «торговцем оружием в мире компьютеров». Он полагает, что цена достигнет $245, обладая потенциалом роста на 32%.

Новые возможности на рынке на фоне роста инфляции и ставок

Проблема с акциями, которые несут большую дивидендную доходность, заключается в том, что они могут значительно снижаться в цене по мере роста ставок. Обходным путем является поиск акций со скромными дивидендами, но большим потенциалом для роста выплат. Citigroup является одной из таких. Компания удвоила свой квартальный дивиденд до 32 центов на акцию прошлым летом после прохождения нормативных стресс-тестов, но все же дает всего 1,7%. Аналитик JP Morgan Вивек Юнейя прогнозирует дальнейшее удвоение, до 62 центов за квартал, к следующему году.

Инфляция, как правило, приводит к росту цен на сырьевые товары, такие как сырая нефть, золото и алюминий. Сырьевые компании могут извлечь из этого достойную выгоду. Недавний анализ Nomura показывает, что промышленники добились большего успеха, чем сырьевые компании, начиная с лета 2016 года. Очевидно возрастет спрос на машины, извлекающие сырье. Мы советуем получать прибыль с Caterpillar (CAT). Только в прошлом месяце компания увеличилась в 2,5 раза. Однако сейчас акции сейчас немного ниже, и всплеск инфляции может легко привести к увеличению прибыли.

Дешевле, чем Caterpillar — Cummins (CMI), чьи двигатели широко используются дальнобойщиками, бурильщиками, шахтерами и другими. Акции торгуется с 13-кратным предварительным прогнозом прибыли, и за последние два десятилетия неуклонно улучшают доходность как на вершине, так и на дне своего бизнес-цикла. Аналитик Credit Suisse Джейми Кук считает, что и Cat, и Cummins входят в число его лучших выборов, в последнее время прогнозируя потенциал роста на 31% для первого и на 24% для последнего.